Многие задаются вопросом: что нужно для того чтобы поставить свой автомобиль в ГИБДД на учет, как долго может затянуться процедура, какие документы для этого нужно собрать и нужны ли для этого какие-то особые знания? Бесплатная консультация автоюриста по телефону поможет вам получить все ответы на данные вопросы.
Рассмотрим подробнее данную ситуацию. Для постановки автомобиля на учет в ГИБДД нужны следующие документы:
ПТС (паспорт транспортного средства) только оригинал, никаких копий.
Если вы недавно приобрели автомобиль, то необходим договор купли-продажи, также можно предъявить иные документы, которые подтверждают, что автомобиль находится в вашей собственности (документы о наследии, дарении).
Оплаченная квитанция госпошлины (1500 рублей за выдачу номеров и за регистрацию ТС – 300 рублей) и транзитные номера.
Нужно не забыть написать заявление о регистрации ТС и предъявить его с документами, которые подтверждают вашу личность (паспорт, полис ОСАГО).
Позаботьтесь заранее о том, чтобы у вас были на руках копии всех документов. Ксерокопии конечно можно сделать в ГИБДД, либо где-то рядом, но цены там естественно завышены.
Теперь приступаем к действию. Когда все документы собраны, ксерокопии сделаны, вам следует явиться в территориальный отдел ГИБДД, в котором регистрируют транспортные средства. Занимаете очередь для сдачи документов. Когда инспектор примет ваши документы, он выдаст талон на осмотр и отправит на смотровую площадку. На площадке, предъявив талон, другой инспектор начнет осматривать ваш автомобиль. Осмотрев все номерные знаки, проверив все данные по автомобилю. Он делает отметку в талоне и подписывает акт осмотра. После этого вы встаете в очередь на выдачу документов. Сколько вы потратите времени для получения номерных знаков не известно, это зависит от того на сколько загружены отделы ГИБДД. Когда получите номерные знаки, не забудьте в течении месяца пройти техосмотр.