Первый свой рестайлинг автомобиль пережил в 2008 году. Новый Citroen C4 Coupe приобрел сенсационное техническое оснащение и не перестал отличаться от других марок своей оригинальной внешностью, хотя особым изменениям экстерьер автомобиля не подвергся. Миру были представлены технические инновации вкупе с отличной аэродинамикой. В 2010 году сборка автомобиля началась в России в г. Калуге методом крупноузловой сборки, а в 2011 году старое поколение сменил обновленный Citroen C4.
Линейка двигателей
Линейка двигателей автомобиля Citroen C4 Coupe представлена бензиновыми агрегатами рабочим объемом;
– 1,4 литра, с мощностью 90 л.с, укомплектованный 5-ступенчатой механической коробкой передач;
– 1,6-литровый 110-сильный двигатель, который может работать в паре и с 4-ступенчатым автоматом;
– 2,0-литровый, мощностью 138 и 143 л.с;
– 2,0-литровый двигатель с турбонаддувом, развивающий мощность 180 л.с;
На трехдверном купе с обозначением VTS устанавливался 180-сильный агрегат, способный разогнать автомобиль до сотни км всего за 8,3 с и развивал максимальную скорость 227 км/ч. Двигатель рабочим объемом 1,6 л развивает мощность в 110 л. и способен разогнать автомобиль до максимальной скорости за 10 секунд. Средний расход топлива составляет 7,1 литра на сотню км, что говорит о его экономичности. Многие владельцы 1,6-литрового 110-сильного двигателя, наиболее распространенного в России, жалуются на провалы в тяге на оборотах выше 3000 отметки и плавающий холостой ход, в некоторых случаях, затруднен пуск машины.
Еще один признанный недостаток – это течь масла из-под прокладки между головкой и блоком цилиндров. Пришедший на смену 1,6–литровому 110-сильному мотору EP6 с 120 л.с, разработанный вместе с компанией BMW, не имеет таких неисправностей, но и надежд особых тоже не оправдал. Его «отличает» растягивание цепи и износ посадочных мест распредвала после 50–60 тыс. км пробега.
Его основное достоинство – это относительно небольшой расход топлива, всего 6,8 литра в среднем, это качество придает ему механизм газораспределения Valvetronic. Двигатель объемом 2,0 литра с мощностью 143 л.с., достигает максимальной скорости равной 206 км/ч и рассчитан на автолюбителя, предпочитающего автоматическую коробку передач. Завершает линейку двигателей 2,0-литровый бензиновый агрегат, развивающий самую большую скорость, из всей представленной гаммы моторов – 227 км/ч. До сотни км разгонит автомобиль всего за 8,3 секунды, при этом демонстрируя солидные тяговые характеристики.
Трансмиссия и подвеска
Все автомобили марки Ситроен С4 переднеприводные. На Citroen C4 Coupe устанавливалась 5-ступенчатая механическая коробка передач и 4-ступенчатый автомат. Сцепление механической коробки в среднем может отходить до 130 тыс. км без ремонта. Коробка автомат, в некоторых случаях, перестанет радовать автовладельца после 90 – 120 тыс. км пробега. Причина кроется в электромагнитных клапанах, требующих замены. Подвеска Citroen C4 Coupe обеспечивает, независимое от типа дороги, эффективное и комфортное управление. Шасси С4 сконструировано для сбалансированного и устойчивого движения машины при любых условиях.
На передних колесах установлена независимая подвеска, с пружинными стойками короткоходных амортизаторов по типу Макферсон, усиленная треугольными поперечными тягами и стабилизаторами поперечной устойчивости. Задняя подвеска полузависимая, с продольными рычагами, связанными торсионной балкой. Задняя подвеска является пружинной со стабилизатором поперечной устойчивости. Чтобы управление 180-сильного 2,0-литрового двигателя стало еще удобнее и комфортнее, автомобиль оснастили специальными пружинами и амортизаторами с ограничительными отбойниками.
По анализу многочисленных отзывов владельцев автомобиля Citroen C4 Coupe можно выделить слабые и сильные стороны автомобиля. Что касается самой привлекательной, практически для всех автолюбителей, стороны, то ей оказалась неподвижная ступица рулевого колеса. А из слабых сторон можно отметить:
– Жесткая задняя подвеска;
– Слабые амортизаторы;
– Слабая электроника;
– Мотор чувствителен к качеству бензина;
– «Прожорлива» для своего класса;
– Слабовата автоматическая коробка для 1,6 л двигателя, требует навыков;
– Низкая юбка переднего бампера;
Стоит отметить и недостаток, который напрямую не относится к машине, но касается автовладельцев – на автомобиль трудно достать запчасти, являющиеся расходными.
Интересные факты об автомобиле
Крупнейшая в Европе служба технического контроля (TUV) составляет, так называемый, рейтинг надежности автомобилей, проходящих у них техосмотр. На основании данных, первый из автомобилей Citroen С4, который «засветился» у них на прохождении технического осмотра, оказался всего лишь на 106 месте из 117 возможных. А с первого раза не прошли ТО 8 процентов от всех автомобилей. Этот результат выдают автомобили трехлетки – пятилетний вариант С4 дал результат повыше, он занял и пока удерживает 56-ю позицию в данном рейтинге.
Можно считать, что у Ситроен не заладились отношения с рейтингом вообще, потому как несколько моделей этого семейства не далеко ушли от своих собратьев. Старенькая XSara, предшественница Citroen C4, по сравнению с молодежью пышет здоровьем, так как занимает 51-ю позицию.
Еще один интересный факт заключен в эмблеме Ситроен и в линиях Citroen C4. С какой стороны не посмотреть на автомобиль, везде – в линии кузова, фар, задних фонарей и изгибах бампера, в оформлении решетки радиатора, видны характерные изломы, напоминающие очертания древнего метательного орудия «бумеранг». Но бумеранги появились в облике С4 не случайно. Это можно назвать дизайнерским ходом, в каком-то смысле вариацией на тему официального логотипа компании Ситроен, которая представлена в виде двойного шеврона – с тех самых шестеренок, с производства которых начал свое дело Андре Ситроен, почти сотню лет назад.
Так что, к древнему орудию бумеранги С4 никак не относятся. Тот факт, что покупателями Citroen C4 Coupe, по мнению маркетологов, являются молодые, амбициозные люди, которым нужен динамичный и привлекательный внешне автомобиль сделали из общепринятого трехдверного хэтчбэка, звучащий дорого, купе.