Профессионал не делает ни одного лишнего движения. Его действия максимально плавные, даже если они выполняются на очень высокой скорости. Он способен строго дозировать и координировать свои действия, прогнозировать их исход. В этой статье мы рассмотрим основные правила для грамотного вождения авто.
1. Быстрая езда по оживленной трассе не приносит ничего хорошего. В некоторых случаях возникают стрессовые ситуации, сжигается лишний бензин, а также изнашиваются шины.
2. Взгляд, брошенный автолюбителем в зеркало, должен быть быстрым. Лучше пару раз взглянуть, чем долго смотреть. Сосредоточив взгляд в зеркало, которое находится сзади, водитель отслеживает ситуацию около машины с помощью периферийного зрения. Такое действие правильное, так как ситуация на трассе может меняться каждый миг.
3. Никогда нельзя свою машину ставить перед другими. От этого ничего хорошего не будет. Даже если водитель ушел «на минуту». Как только он уходит, согласно «закону подлости» появляется хозяин «запертой» машины. Надо представить себя на его месте, и тогда все станет ясно.
4. Еще одна проблемная ситуация, когда происходит выезд на главную дорогу под углом. Здесь часто случаются несчастные случаи, которые можно было избежать. Они происходят так: водитель, который находится впереди, начал движение, но он сомневался, удастся ли ему уйти, и затормозил. Водитель сзади, увидев, что перед ним ехал автомобиль, посмотрел налево, чтобы убедиться, что он не мешает тем, кто едет по главной дороге.
5. Все знают, что первая проблема – неудачный уход. Здесь надо суметь поймать момент, когда медленно одновременно нажимается педаль газа, и отпускается сцепление. Его необходимо почувствовать, что он начинает хватать, а затем постепенно добавляется газ.
6. Буксировка автомобиля. Это делается следующим образом: перед замедлением или остановкой водитель переднего автомобиля поднимает руку, давая сигнал водителю второго автомобиля, который начинает замедляться. Только тогда буксирующее транспортное средство может замедлиться.
7. Маневрирование. Начинающий водитель сильно напрягается от того факта, что действие должно выполняться на скорости. Причем она намного меньше первой передачи. Здесь важно научиться выполнять движения педалью сцепления. Нет необходимости добавлять газ, потому что автомобиль катится, и для того, чтобы поддерживать его, мощности двигателя на холостом ходу будет достаточно. autovikup66.ru