Способы не уснуть за рулем


Многие водители устают в пробках. Но и просторы шоссе отдыху не способствуют – управлять-то автомобилем нужно внимательно, готовясь объехать внезапно появившуюся яму или, не допусти Господи, разминуться с вылетевшей навстречу машиной.

В дороге, кроме водительских навыков, внимательность и реакция требуются постоянно. А уснувший за баранкой водитель может не проснуться никогда. Такой бывает трагичная правда. Поэтому преодолеть сон за рулем нужно всегда – чтобы доехать. Куда требуется.

Невыспавшийся и клюющий носом водитель порой опаснее водителя пьяного. Сон коварен своим незаметным приходом. Есть, конечно, всякие системы хитроумные, да только не каждая машина оснащена ими. И когда не выспавшись, вы машину вести дальше не можете, лучше поездку отложить. Хотя такое возможно не всегда. Значит, над сном следует как-то одержать победу. Жизненно важные советы пребывающему за рулем по борьбе с сном следующие:

1. Если организм и медпоказания не запрещают пить кофе – пейте на здоровье. Чашечка напитка добавит 2 бодрых часа, но потом кофе «украдет» бодрость, и покемарить захочется вдвойне больше. На сытый, после трапезы, желудок кофе тоже не пьют – эффект тогда обратным станет. Энергетики сон также отпугнут, но больше банки их пить вредно.

2. Перед дальней дорогой плотно наедаться тоже нежелательно – в теплой машине с заполненным желудком сон начнет завоевывать ваше сознание стремительно и. как обычно, незаметно. Не перегревайте автомобильный салон, а лучше окно приоткройте – свежий воздух прохладный сон развеет.

3. Тишина убаюкивает, а монотонный гуд силового агрегата помогает. О чем это мы? О музыке! Музыка лучше ритмичная и русская (родной язык заставляет невольно в слова вслушиваться), а еще лучше радио. Там музыка звучит различных форматов и жанров. Медленная и быстрая, а еще перемежается она рекламами, речами ди-джеев, дикторов новостей и ведущих разных программ. Концерт по заявкам – тоже неплохо.

4. Не сверлите взглядом одну точку. Когда едете. Смотрите бегло на обочины, другие машины, на приборную панель кидайте взгляд. И сон развеет, и полезно при езде.

5. В крайнем случае из авто следует выйти и прогуляться по обочине. А лучше водичкой умыться холодной. Профессиональные дальнобойщики советуют минеральную – ее активизирующее действие лучше простой воды.

6. Если ночная езда – ваша постоянная работа или необходимость – приобретите специальный прибор, препятствующий сну за рулем. Едва водитель начнет наклонять голову – звуковой сигнал устройства разбудит сразу.

7. Если везете пассажиров, поговорите с ними, не отрывая от пути взор. А когда сон упрямо валит – остановитесь и вздремните полчаса, если не поджимает время. В машине только закрыться не забудьте.

Такие рекомендации служат исключительно для крайних ситуаций. Злоупотреблять ими не стоит, полагая, что умные советы помогут и невыспавшимся благополучно ездить. Лучше выспитесь, и тогда дорога окажется куда безопаснее.

Нюансы хранения машины без гаража

Оставьте заявку

введите имя
введите телефон
введите модель авто
введите год выпуска
введите пробег
введите желаемую цену
Введен недействительный тип данных

Неверно введен проверочный код

Позвони и забери свои деньги!

Как нас найти

Адрес: Екатеринбург, ул. Халтурина, 55

Режим работы: с 9-00 до 22-00 (ежедневно)

Телефоны: +7 (343) 202-25-11, +7 (900) 200-25-11

Почта: autovikup66@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru